您当前所在的位置:首页 > 民族宗教文化

安庆市南关清真寺

发布日期:2016-09-21 15:47:26   发稿人:Admin01    来源:安庆市民委(宗教局)    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

     

安徽省安庆市南关清真寺始建于明成化五年(1469年),首建者是爱国将领、明世袭骠骑将军马义,至今已有近600年的历史,是全国100座重点清真寺之一,在长江中下游和江南一带有着很高的知名度。该寺地处安庆市回民传统聚居区大南门,全寺规模宏大,结构精巧,布局严谨,是安庆穆斯林举行宗教活动的殿堂、回族群众聚会的中心、爱国主义民族团结教育的基地,也是安庆国家级历史文化名城建设的一个重要窗口,在安庆回族和伊斯兰文化的研究方面具有重要文物价值。20135月,南关清真寺入选第七批全国重点文物保护单位。

     

     

     

六百多年来,安庆穆斯林围寺而居,坚持“回汉一家”、“和为贵”民族大融合的思想理念,与汉族和其他各族同胞一起,在安庆这块美丽富饶的土地上繁衍生息,谱写了一曲曲维护祖国统一、维护民族团结宗教和睦的颂歌。

安庆南关清真寺现分别荣获国家级荣誉3个,省级荣誉3个,市级荣誉3个。20137月被国宗局命名为全国第二批宗教界爱国主义教育基地。