您当前所在的位置:首页 > 民族宗教文化

迎江寺

发布日期:2015-08-12 11:25:28   发稿人:Admin01    来源:安庆市民委(宗教局)    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

     

安庆迎江寺位于安庆市中心,始建于北宋开宝七年(公元974年),占地约3万余平方米,濒临长江。是国务院颁布首批对外开放的全国重点寺院。寺内建筑以四进殿堂及一塔为主体。分别为天王殿、大雄宝殿、振风塔、毗卢殿、藏经阁以及宜园、广祠殿、方丈室、迎江楼、熊范二烈士专祠等明清古典建筑组成。整座寺院建筑在长江岸边的高地上,殿堂巍峨,从十里开外即能见其雄姿。

     

     

     

振风塔是迎江寺最具特色的建筑,是安庆历史文化名城的标志性建筑,建于明隆庆四年(1570年),被誉为安庆胜景之一。有“万里长江第一塔”的美称,引得历史上许多文人墨客慕名而来,留下美好诗篇。2006年,公布为全国重点文物保护单位。其附属建筑慈云阁始建于清顺治年间。民国八年(1919年),国民政府为纪念辛亥革命初期安庆爆发的马炮营起义,改“慈云阁”为“熊范二烈士专祠”。现为全国重点文物保护单位,是国家级爱国主义教育基地,常年展出纪念安庆辛亥革命的专题展览,是全国唯一的一所纪念辛亥革命烈士的专祠。

     

       

迎江寺高僧辈出,著名的有无凡、竺庵、月霞、慈航、本僧、月海、懒悟、皖峰等。寺内馆藏文物丰富,最有价值为明朝金粉写经《妙法莲华经.观世音普门品》,此外还有曾国藩、张大千、齐白石、赵朴初、懒悟大师等名家书画作品百余幅。

迎江寺以独特的魅力和丰富的文化内涵,吸引着越来越多的国内外的游客和信徒,来寺参观游览、敬拜。它不仅是一座千年历史古刹,也是一所宗教界的爱国主义教育基地。