您当前所在的位置:首页 > 民族宗教文化

少数民族特色村寨――望江县漳湖回民村

发布日期:2015-06-24 15:09:08   发稿人:Admin01    来源:安庆市民委(宗教局)    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

     

漳湖回民村位于望江县漳湖镇,滨临长江,毗邻武昌湖,是该县唯一的少数民族聚居村,也是安庆市回族人口最多、聚居密度最大的民族村。清道光十年(公元1830) 马、董、方、金、刘52 0余名回民为躲避战乱、灾荒,由安庆、九江一带迁来在此地落户,逐渐繁衍而发展成村落。全村控制面积2.65平方公里,现有耕地1596亩,308户,1280人,其中回民人口占90%。回民村土地肥沃,环境优美,特色鲜明,是一朵盛开在古“雷池”之畔的民族之花,曾被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,2015年被安徽省人民政府授予全省民族团结进步模范集体2012年,在安庆市首届“杭派•滟澜香堤杯最美乡村”评选活动中,荣获最美乡村称号;2013年入选全省首批美好乡村建设示范村。该村渡江战役纪念馆被省委宣传部、省委统战部、省民委命名为首批“安徽省民族团结进步教育基地”。

     

     

     

     

2013年初,在国家和省民委的关心支持下,该村被确定为少数民族特色村寨建设全国首批试点单位,正式启动特色村寨建设,先后重建了清真寺、实施了民族风情一条街、民族文化广场、特色民居改造等特色村寨建设工程。经过近两年的努力,目前已初具规模,并于20149月被国家民委命名为首批中国少数民族特色村寨。