您当前所在的位置:首页 > 民族宗教文化

望江县漳湖回民村渡江战役纪念馆

发布日期:2016-12-22 15:02:41   发稿人:Admin01    来源:安庆市民委(宗教局)    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

19494月,中国人民解放军即将“打过长江去,解放全中国。三野五兵团开到望江县沟口(今回民村)一带。广大回民积极响应,推举身强力壮、水性好的船工组成渡江突击队,献出木船30余条,集中在怀宁县苍蒲闸一带内河集训。421日,渡江战役打响。是役,回民船工马吉荣、丁宪良英勇牺牲,丁宪玉、马自云、马兆明、丁汉启、丁宪友等人光荣负伤。后五兵团政治部在回族聚居的老洲举行隆重的表彰大会,将写有“渡江先锋”横匾授予回民渡江突击队,并授予每位船工“渡江船工光荣证”。锦旗现为中国军事博物馆收藏。

     

为了铭记历史、缅怀先辈,彰显民族特色,促进民族团结,让爱国主义革命精神能够永久的传承下去,教育一代又一代的回民人。2011年望江县漳湖回民村依托清真寺重建工程,初步筹建回民村文化陈列室;20125月纪念馆的一期建设—图文展示厅建成开放;2013年初将纪念馆进行重新设计规划,用灯片展板替换了原先的简易展牌,丰富、生动了展示内容;2013年值全省民族团结进步工作会议在回民村召开之际,回民村在省市民委、县民宗局和镇党委、政府的关心帮扶下,积极争取省文化厅文化娱乐场所免费开放补助资金20万元,实施了纪念馆二期历史实物展示厅的初期建设和实物收集工作;20148月,为迎接全省民族团结进步教育基地互评工作开展,回民村对纪念馆实物展厅进行升级改造,并正式更名为望江县漳湖回民村渡江战役纪念馆,现纪念馆有实物和图文展示厅共两座,共计236平方米。

回民村依托渡江历史纪念馆,持续开展4·21爱国主义教育活动,每年420日,回民村都会开展爱国主义主题教育活动,都会有大批中小学师生来回民村参观,他们参观回民湾渡江战役遗址,听取现仍健在老船工讲述鲜活的渡江战役,在渡江历史纪念馆里感受历史,凭吊先烈,开展爱国主义教育活动。渡江历史纪念馆的建成对于弘扬民族文化、促进民族团结、加深回汉两族人民的深厚情谊起到重要作用。

该馆于2012年被省委宣传部、统战部、省民委授予“全省民族团结进步教育基地”荣誉称号;2014年被安庆市委、市政府评为安庆市爱国主义教育基地;2016年被国家民委命名为第五批全国民族团结进步教育基地。