您当前所在的位置:首页 > 民族宗教文化

安庆天主教堂

发布日期:2013-11-01 14:58:41   发稿人:Admin01    来源:安庆市民委(宗教局)    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

           

安庆天主堂坐落于安庆市孝肃路和锡麟街交汇处。整个堂区由耶稣圣心堂、神甫楼、门厅、文化长廊及庭院组成,占地面积6600平方米,为国家AA级旅游风景区,全国重点文物保护单位。耶稣圣心堂历经百年,具有典型的罗曼式建筑风格。结构体系和建筑风格是长江流域天主教堂中唯一的中西合璧宫殿式建筑,在安庆市历史文化名城建设中占有极其重要地位。

2011年国家宗教局开展宗教界爱国主义教育基地命名活动。安庆天主堂等全国五大宗教37处宗教活动场所,被命名为全国第一批宗教界爱国主义教育基地。为弘扬爱国主义精神,安庆天主教爱国会从政治、经济、教务、服务社会四个方面,挖掘收集建国初和改革开放以来,安庆天主堂爱国主义实践史料,通过图文集中展示这一实践过程中的重大活动、重要事件和主要人物的爱国事迹,在神甫楼二楼建成安庆天主教爱国主义展馆(预展)。

自开馆以来,中国天主教“两会”名誉主席刘柏年,全国政协常委、中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席马英林,省、市领导亲临安庆天主教堂爱国主义教育基地视察,吉林省宗教界代表人士,全省天主教界神甫、修女及教友代表,市内社会各界人士共一千余人次先后来教育基地参观,均给予好评。