您当前所在的位置:首页 > 民族宗教文化

回族历史文化展馆

发布日期:2013-11-01 14:42:55   发稿人:Admin01    来源:安庆市民委(宗教局)    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

                 

安庆回族历史文化陈列馆创办于2006年。是市伊斯兰教协会在市政府、市民委、市文广新局的指导及支持下利用文物单位“探花第”旧址创办的。探花第是“安徽第一世家——安庆敦悦堂马氏世家”的故居,历经明、清、民国三代,距今已有五百年的历史。这是一座在安徽回族发展史上起过重要作用的标志性建筑,是回族人在安庆定居、发展的历史见证,在安庆回族人心中有着十分重要的地位,具有丰富的历史文化内涵,同时它也是安庆仅存的几座明代建筑之一。2007年12月28日,“安庆回族历史文化陈列馆”被国家民委命名为安徽省唯一一家“全国民族团结进步教育基地”。

      

      

 安庆回族历史文化陈列馆占地面积1000多平方米,分前后两进,第一进展示了安庆回族历史上的几十位杰出人物保卫祖国、建设安庆、坚持民族团结传统的事迹,还介绍了回族的风俗习惯。第二进展示了新时期安庆市各民族共同繁荣进步的景象和安庆市委市政府民族工作的成绩。

 陈列馆自开馆以来,共接待市内外各地参观人员逾万人。国家、省、市领导都曾视察该馆。成为宣传党的民族政策、弘扬民族优秀文化、促进民族团结进步的重要窗口。