您当前所在的位置:首页 > 宗教工作

省宗教局举办全省首期“千百培优计划”培优对象培训班

发布日期:2019-04-26 11:17:59   发稿人:市民委(宗教局)    来源:安徽省宗教局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

4月24日至26日,全省首期“千百培优计划”培优对象培训班在合肥举办。省宗教局局长陆友勤作《坚持我国宗教中国化方向 宗教界的责任和担当》专题辅导。省宗教局副巡视员王俊贵出席开幕式并作动员讲话。省宗教局相关处室负责人、全省性五大宗教团体负责人出席培训班开幕式。来自全省16个市五大宗教120余名宗教教职人员及信徒代表参加培训班。

陆主任2.jpg

陆友勤从坚持我国宗教中国化的过程、意义、需要澄清的几个误区、努力的方向、存在的问题、宗教界的责任与担当等六个方面作了专题辅导。他要求大家要在凝聚政治共识上更加自觉,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。


培训班要求,大家要高举爱国爱教旗帜,始终保持清醒头脑,坚持正确的政治方向,潜心修行,内强素质,外树形象,同时要重视学习,珍惜机会,坚持学以致用,知行合一,努力成为一名不负于时代使命的优秀教职人员,为我省宗教事业的健康发展做出新的贡献。


我省宗教界“千百培优计划”是在2015年“百名宗教教职人员培优工程”的基础上针对中青年优秀教职人员开展的新一轮培养工程,旨在通过全省范围内遴选1000名左右的宗教教职人员和信徒中的优秀代表人士,用3—4年时间,以促进政治素质提升为重点,以坚持我国宗教中国化方向为导向,以全面提升思想素质、文化素养、管理水平和能力为目标,为我省宗教团体建设、宗教思想建设、宗教活动场所管理培养一支中坚骨干、后备人才和信徒代表人士队伍,意义重大。根据“千百培优计划”安排,省宗教局经过各市宗教工作部门和省级宗教团体分别推荐,从1000余名候选人中选拔137名教职人员进行重点培养,其中包括佛教45人,道教11人,伊斯兰教21人,天主教12人,基督教48人。


培训班上,还邀请党校教授和省宗教局有关业务处同志分别作《社会主义核心价值观与中华优秀传统文化》、《宗教事务条例》专题辅导,并组织开展了《宗教事务条例》测试和考察活动。