您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于加强宗教活动场所夏季安全工作的通知

发布日期:2019-06-06 09:27:06   发稿人:市民宗局    来源:市民宗局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

各县(市、区)民族宗教事务局,市各宗教团体:

为切实做好夏季高温期间宗教领域安全生产工作,维护宗教活动场所安全稳定,有效控制各类事故发生,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,全面落实安全责任

各地宗教工作部门、各宗教团体、宗教活动场所要牢固树立“安全工作无小事”观念, 进一步贯彻落实“以防为主”和“属地管理”原则,宗教活动场所负责人为安全工作第一责任人,切实做好人员分工和定岗定责。要以多种形式和手段加强安全知识宣传,增强宗教教职人员、信教群众的安全意识,掌握处置突发性事件的方法和程序。

二、迅速排查,加大安全监管力度

各地宗教工作部门要结合“安全生产月”活动,组织一次全面的安全大检查,采取“四不两直”的方式,对重点宗教活动场所开展不留死角、不走过场的安全隐患排查,对发现的隐患问题,要立即整改到位,不能立即整改的要限期整改、跟踪督查。

一是加强宗教活动场所消防安全监管。严格落实消防安全责任制,加强对宗教活动场所“用电、用火、用油、用气”的管理,严格按消防安全有关规定配齐配足灭火器材,对宗教活动场所的屋顶防雨避雷装置及排水系统进行认真排查,严防房屋坍塌、雷击等事故的发生,切实把安全隐患排查整治落实到位,确保宗教活动场所安全稳定。

二是加强大型宗教活动安全监管。各宗教活动场所拟举办的各类大型宗教活动,各地宗教工作部门要严把审批关,尽量控制规模,缩短活动时间,要避开中午酷热时段,安排在清晨或傍晚,并制定好应急处理预案。各宗教活动场所要备好必要的防暑降温药物,有条件的要安装空调,严防高温天气下因宗教活动引发信教群众中暑事件,切实保障信教群众的生命安全。

三是加强宗教活动场所食品安全卫生监管。严格落实卫生管理制度,认真做好卫生防疫工作,适当控制聚餐规模,减少聚餐次数和人数,注意食品卫生检查,防止食品中毒与疾病传染事故的发生。

三、加强值守,提升安全处置能力

各地宗教工作部门、各宗教团体、宗教活动场所负责人要严格执行安全值班制度,密切关注高温、雷电、台风、暴雨等极端天气情况,根据有关部门发布的预警信息,督促指导各宗教活动场所提早做好高温、台风、强降雨等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作。要及时报送各类动态和事故信息,确保安全信息及时、准确、畅通。

                      

 安庆市民族宗教事务局

2019年63