您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于加强春节期间法治宣传教育的通知

发布日期:2019-01-23 18:06:43   发稿人:市民委(宗教局)    来源:市民委(宗教局)    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

各县(市、区)民宗局、迎江区民族宗教事务和旅游局,机关各科室:

根据市法治宣传教育领导小组办公室《关于加强春节期间法治宣传教育的通知》要求,市民委(宗教局)决定充分利用春节期间的有利时机,深入开展民族宗教法治宣传,现就委(局)春节期间法治宣传教育有关活动安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二、三中全会精神,紧紧围绕民族宗教中心工作进行法治宣传,充分利用节日期间,广泛开展内容丰富、形式多样的法制宣传教育活动,大力宣传党的民族宗教政策,不断提高民族宗教工作法制化水平,增强民族宗教工作法治观念,着力营造欢乐祥和、和谐稳定的社会环境。

二、时间安排

20191月下旬开始,至2月下旬结束。

三、宣传内容

1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,要通过多种形式和途径,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大报告中关于全面依法治国新论断新部署,引导广大爱国爱教人士坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2、继续抓好领导干部和公务员的学法用法。组织开展一次全体干部职工依法行政知识测试,充分利用市政府法制办行政执法证年检之机,督促干部职工开展行政法和民族宗教法律法规的自学和考核,将学习的重点放在对法律精神和法理的领会与把握上,不断增强公务员依法行政能力。

3、开展集中宣传活动。组织相关业务科室在市区人流聚集地开展一次民族宗教政策集中宣传活动,张贴法治宣传春联,将中华民族传统文化与法治宣传进行有机融合,普及法律知识,增强宗教界人士和信教群众法治观念。

4、开展春节法律服务活动。利用少数民族服务中心主动为来宜的少数民族流动人员提供政策咨询和救急援助,协调相关部门帮助解决劳动保障、就学、经商等方面的实际问题。

5、把宣传月活动与民族宗教领域安全稳定结合起来。以春节期间安全大检查为契机,深入宣传宗教活动场所文明敬香、公共安全、安全生产、食品卫生、消防安全和安庆市燃放烟花爆竹管理条例等与生活安全相关的法律法规,切实维护宗教活动场所安全稳定。

四、工作要求

各地各单位要充分认识到加强法治宣传教育的重要性,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,在做好春节期间监管工作同时,结合本地实际加强民族宗教法律法规知识的宣传,切实增强普法的实效性;要善于开发新颖的形式和利用网络、手机、电子触摸屏等新兴媒介,在各单位的法律服务微信群中,大力推送法治宣传产品,使民族宗教法治宣传走进基层、贴近群众、切合实际,为全市少数民族群众、宗教界人士和信教群众欢度传统佳节营造良好的法治环境。

各地各宗教团体春节期间法治宣传教育开展情况、信息请及时报至市民委(宗教局);活动总结及相关图片资料请于225日前报市民委(宗教局)监督检查科。

联系电话:5346499

联系人:章晓鲁

电子邮箱:aqmwzjj@qq.com

 

 

                          安庆市民族事务委员会

                          安庆市宗教事务局

                                                                                              2019年119