您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于认真做好2019年春节期间宗教活动场所安全工作的通知

发布日期:2019-01-23 16:17:27   发稿人:市民委(宗教局)    来源:市民委(宗教局)    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


各县(市、区)民族宗教事务局,市各宗教团体:

2019年春节将至,期间宗教活动多、人口流动大、香烛使用频繁,易出现失火、失窃、外来渗透等各种安全隐患。为确保我市宗教界安全、和谐、稳定,现就做好春节期间宗教场所安全工作有关事项通知如下:

一、高度重视宗教场所安全稳定工作

各县(市、区)宗教工作部门和各宗教团体要在当地党委、政府的统一领导下,切实抓好节日期间宗教领域的安全工作。相关负责人要熟悉辖区内宗教活动场所安全情况,做到底子清、情况明,确保节日期间安全管理人员到位、精力到位、责任到位,坚决杜绝场所安全事故的发生。

二、抓好重要节日、重大活动期间安全工作

(一)要认真组织开展宗教活动场所安全隐患排查工作,对宗教活动场所周边的自然灾害隐患进行排查,对排查出的安全隐患及时予以整改。

(二)要严格落实大型宗教活动审批制度,原则上不举办大型宗教活动,确要举行的,除成立安全工作领导小组外,要建立并落实大型活动安全责任制度,要有详细的活动方案和应急预案,要提前向公安、消防、医疗等相关部门报告,必要时要进行应急演练。各宗教活动场所要积极配合市委、市政府依据《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》,做好信教群众宣传引导工作,深入推进移风易俗。

(三)要坚决治理假借宗教名义进行招摇撞骗、非法敛财行为和假和尚、假道士打着宗教旗号进行的各类募捐、化缘等诈骗活动;整治非宗教活动场所举办所谓宗教活动以及设置功德箱,骗钱敛财现象或是非法建庙、借教敛财等情况。

三、加强值班值守和应急管理工作

各县(市、区)宗教工作部门、宗教团体和宗教活动场所负责人必须在岗在位,健全值班制度,明确职责,落实到人,确保有关问题能及时有效地解决。

重要情况请及时随时报告当地党委、政府和市宗教局。


                                                                                    安庆市宗教事务局

                                                                                     2019年1月23日