您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

安庆市佛教协会关于规范全市寺院功德箱功德(缘)簿设立和管理的倡议书

发布日期:2018-09-20 07:57:40   发稿人:市民委(宗教局)    来源:安庆市佛教协会    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为认真贯彻中央十二部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发[2017]88号)、《安徽省贯彻落实〈关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见〉的通知》(皖族宗组[2018]1号)精神,落实新修订施行的《宗教事务条例》,认真按照中国佛教协会《关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知》(中佛会[2018]229号)要求,积极协助政府做好佛教商业化问题治理工作,规范全市寺院功德箱、功德簿设立和管理,坚决抵制佛教商业化问题,维护佛教领域清净庄严,有力推进我市佛教事业健康发展,特向全市佛教界发出如下倡议:

 一、规范寺院功德箱数量。原则上一个殿堂只设一个功德箱。

    二、功德箱统一编号。功德箱由属地佛教协会统一编号、制发标牌,张贴于功德箱明显处利于识别。县(市、区)没有成立佛教协会的由市佛教协会安排。 

    三、规范功德箱管理。准予设立的功德箱由寺院管理组织民主推举三名人员,组成功德箱专门管理小组(报属地宗教事务部门备案并公示),须三人同时在场定期开箱,当场清点数额并由三人签字后,交本场所财务管理人员将功德收入存入单位银行管理账户,不得将功德收入坐支、挪用,做到收支两条线。

 四、规范功德簿数量。寺院大雄宝殿设一个功德簿,小型殿堂不设功德簿。功德簿收入定期交本场所账务管理人员存入单位银行管理账户。

 五、主动接受政府部门和社会各界监督。功德箱、功德簿设立管理工作要主动接受政府宗教事务部门和其他有关部门的指导监督。通过佛教寺院、佛教协会网站等进行公告,设立监督举报电话等接受社会监督,确保宗教性捐献用于与宗教宗旨相符的活动以及社会公益慈善事业。

 六、协助政府做好相关工作。积极配合政府有关部门对非宗教活动场所违法违规设置功德箱、收取宗教性捐献等不法行为依法开展治理工作,保护合法,制止非法,打击犯罪,切实维护佛教界合法权益。

 七、深化教风建设。积极响应中国佛教协会《关于加强佛教教风建设的倡议书》,坚持少欲知足的精神境界和生活方式,继续发挥节俭惜福、朴实无华、淡泊名利的优良传统。完善教规制度,引导教职人员遵规守戒,抵制商业逐利和奢靡之风,纠正信仰淡薄、戒律松弛,追逐名闻利养等问题,以戒为师,勤修三学,不忘初心,正行正信,庄严国土,利乐有情,保持寺院的清净庄严,营造风清气正的社会环境。  

 让我们积极行动起来,团结带领全市四众弟子,爱国爱教,遵纪守法,纯正教风,自觉抵制商业化、庸俗化不良倾向,努力践行社会主义核心价值观,坚持佛教中国化方向,积极与社会主义社会相适应,为全面建成小康社会、建设现代化新安庆贡献应有的力量。

                                                                     安庆市佛教协会

                                              2018910