您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于加强宗教活动场所夏季安全工作的通知

发布日期:2018-06-19 08:28:27   发稿人:市民委(宗教局)    来源:市民委(宗教局)    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

县(市、区)民族宗教事务局,迎江区民族宗教事务和旅游局,市各宗教团体:

为切实做好夏季高温期间宗教领域安全生产工作,维护宗教活动场所安全稳定,有效控制各类事故发生,现就有关事项通知如下:

一、强化安全观念,切实强化安全领导责任。

各地宗教工作部门、各宗教团体、宗教活动场所要牢固树立“安全工作无小事”的观念,进一步贯彻落实“以防为主”和“属地管理”的原则,实行宗教活动场所负责人为安全工作第一责任人,做好人员分工和定岗定责。要以多种形式和手段加强安全知识宣传,增强宗教教职人员、信众等的安全意识,掌握处置突发性事件和群体性事件的方法和程序。 

二、突出重点领域,切实加大安全监管力度

一是加强宗教活动场所消防安全监管。严格落实消防安全责任制,加强对宗教活动场所“用电、用火、用油、用气”的管理,对宗教活动场所的屋顶防雨避雷装置及排水系统进行认真排查,严防房屋坍塌、雷击等事故的发生。

二是加强宗教活动场所建筑施工安全监管。针对雨季雨量增加、灾害天气多发、地质环境易受影响等特点,强化宗教活动场所建筑施工安全监管,加强作业现场管理,落实安全措施,严格遵守安全操作规程。

三是加强大型宗教活动安全监管。各宗教活动场所拟举办的各类大型宗教活动,各地宗教工作部门要严把审批关,尽量控制规模,制定好应急预案,同时各宗教活动场所备好必要的防暑降温药物,有条件的要安装空调,保证宗教活动场所内的信教群众安全度夏。

四是加强宗教活动场所食品安全卫生监管。严格落实卫生管理制度,认真做好卫生防疫工作,适当控制聚餐规模,减少聚餐次数和人数,注意食品卫生检查,防止食品中毒与疾病传染事故的发生。

三、加强应急值守,切实提升安全处置能力

各地宗教工作部门、各宗教团体、宗教活动场所负责人要严格执行安全值班制度,密切关注高温、雷电、台风、暴雨等极端天气情况,根据有关部门发布的预警信息,督促指导各宗教活动场所提早做好高温、台风、强降雨等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作。要及时报送各类动态和事故信息,确保安全信息及时、准确、畅通。

近期各宗教活动场所要进行安全工作自查,各地宗教部门、各宗教团体要组织进行全面检查,市宗教局将进行抽查,从而确保我市宗教领域场所安全、活动安全、人员安全。


 

安庆市宗教事务局

2018619