您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

太湖县“四抓”建强宗教工作三级网络

发布日期:2019-07-10 17:10:08   发稿人:市民委(宗教局)    来源:太湖县民宗局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

2018年太湖县被列为宗教工作三级网络两级责任制试点县以来,通过明任务、强职责、重管理、严考核,三级网络两级责任制得到有效落实

一是抓网络健全,明确“谁来管”。按照分级负责、“谁主管谁负责”和属地管理原则,建立县、乡镇、村(社区)三级宗教事务管理机制。明确党委书记为本地区宗教工作第一责任人,并在镇、村分别明确一名宗教助理员和信息员,2018年底对全县依法登记的57个宗教活动场所全部实行了责任制挂牌公示。

二是抓职责细化,明确“管什么”。出台《关于建立宗教工作三级网络两级责任制的实施意见》,明确县宗教领导小组、30个成员单位及各乡镇党委政府、村(社区)的具体职能职责。在此基础上,对全县相关单位负责人、村(社区)两委进行集中轮训,使乡村和部门对各自职责更加明晰。

三是抓制度建立,明确“怎么管”。建立宗教例会、报告、调研、台账等工作制度,并严格推进落实,使工作有方法、有步骤。今年以来,县统战、民宗、各乡镇共开展宗教类调研、检查40余次,并分别建立了工作台账,销号推进。

四是抓目标考核,确保“管出效”。县委、县政府将宗教工作纳入年度目标责任考核内容,年末对照考核细则,逐项打分,并对15个乡镇进行综合排名,促进三级网络两级责任制有效落实。